☆大事にしたい行事食☆
こんにちは。
管理栄養士のmimiです。
インフルエンザ、流行っていますね!
大寒も過ぎ、いよいよ待ち遠しい、春!
今日は来月の行事。
節分にまつわる、食育のお話です。
節分に食べるものというと、何を思い浮かべますか?
豆、いわし、、、
まず節分とはどんな日か、、というと
節分は「季節を分ける」ことを意味します。
本来は立春、立夏、立秋、立冬の前日をいい、
旧暦では立春が年の始まりにあたることから、いつのころからか節分 といえば、立春の前日をさすようになりました。
季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると言い伝えられ、豆をまいてそれを追い払います。
鬼は外!福は内!とぜひ福豆をまき、邪気、年齢プラス1の豆を食べ、厄を払い、無病息災を願いましょう。
ところで、市販の豆まきの豆は何という名前の豆か、分かりますか?
答えは大豆です。
福豆を手作りするには、大豆をラップをかけず、約3分から5分レンジにかけ、
皮がはじけていれば、福豆の出来上がりです。
そのまま食べても、米を炊くときに、塩少々と福豆をのせて炊くと
美味しい豆ごはんにもなります。
ぜひ今年は豆まきの豆が余ったら、ぜひ豆ごはんもお試しください。
わたしは将来、料理教室を開いたときに
季節感、行事を意識した料理教室にしよう、と考えています。
どちらも日本ならではのもの。
大事にしたいもの。
わたしはお弁当でも、子どもに行事や季節が分かるよう、意識しています。
鬼のお弁当
ウインナーやブロッコリーで
手軽に鬼の顔のお弁当になりますよ。
幼稚園、保育園のお弁当にお役立てください。
今日もお読みいただき、ありがとうございました!