☆おやつのレシピ ビスコッティ☆
こんにちは。
管理栄養士のmimiです。
今日は良いお天気でしたが、
台風が来たり、雨の日が多かったり、
寒かったり。
天気がすぐれませんね。
わが家は明日、運動会。
延期、延期の運動会なので、
明日は外で開催出来たら、と願っています。
ちなみに明日は絶対開催なので、
今朝からおあげを煮たり、お弁当準備。
明日も早起きです!
今日は
こどもと作る、食べる食べきりサイズのおやつのレシピ
きなこのビスコッティをご紹介します。
きなこは大豆からできていて、
タンパク質が豊富に含まれます。
またナッツからビタミン、亜鉛などの
ミネラルもとれます。
ザクザクした食感のビスコッティは
お子様の歯固めにもぴったり。
今日はそんなおやつの紹介です。
きなこのビスコッティ
たまご25グラム
砂糖25グラム
薄力粉40グラム
きなこ10グラム
ベーキングパウダー ひとつまみ
アーモンドスライス 20グラム
作り方
1 ボウルにたまごを入れて泡立て器でまぜ、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。
2粉類を全てふるい入れ、ゴムベラでさっくり、まとめます。
3最後にアーモンドスライスを入れて混ぜます。
4厚さ1cm程度のなまこ状に形をととのえ、クッキングシートを敷いた天板の上にのせ、180度25分焼きます。
5端から1cm幅に切り、切り口を上にし、160度15分焼きます。
砂糖は、三温糖やきび砂糖を使うと、
ミネラルを含むため、白砂糖より体によく、
血糖値も上がりにくく、よりおすすめです。
ザクザクした食感がたまらない!
おすすめのおやつです。
瓶に入れると日持ちもします。
さて
大人にとってのおやつは、
ホッとリラックスするための
心の栄養だったり、
もちろんお腹を満たすものだったり、
意味がありますが、
こどものおやつは、
正に食事のひとつで栄養をとるもの。
三食の食事ではとりきれない栄養をとるもの、
一度にたくさん食べられないので、栄養を補うもの、
体を作るもの、となります。
ぜひ少しでも体によいものを、
素材選び、添加物など含まれない
手作りのもの、はとてもおすすめです!
またご紹介しますので、作っていただけたら嬉しいです。
ではそろそろ、
明日のお弁当作りに備えて、
眠ります。
予報は雨ですが、
奇跡的に!晴れるといいなー
ではまた。