管理栄養士の食育ブログ

食育に特化した料理教室を自宅開催するのが目標で、勉強しようと思っているところです。

☆おやつのレシピ ビスコッティ☆

こんにちは。

管理栄養士のmimiです。

今日は良いお天気でしたが、
台風が来たり、雨の日が多かったり、
寒かったり。
天気がすぐれませんね。

わが家は明日、運動会。
延期、延期の運動会なので、
明日は外で開催出来たら、と願っています。

ちなみに明日は絶対開催なので、
今朝からおあげを煮たり、お弁当準備。

明日も早起きです!

今日は
こどもと作る、食べる食べきりサイズのおやつのレシピ

きなこのビスコッティをご紹介します。

きなこは大豆からできていて、
タンパク質が豊富に含まれます。
またナッツからビタミン、亜鉛などの
ミネラルもとれます。
ザクザクした食感のビスコッティは
お子様の歯固めにもぴったり。

今日はそんなおやつの紹介です。

きなこのビスコッティ

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たまご25グラム
砂糖25グラム
薄力粉40グラム
きなこ10グラム
ベーキングパウダー  ひとつまみ
アーモンドスライス 20グラム

作り方
1 ボウルにたまごを入れて泡立て器でまぜ、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。
2粉類を全てふるい入れ、ゴムベラでさっくり、まとめます。
3最後にアーモンドスライスを入れて混ぜます。
4厚さ1cm程度のなまこ状に形をととのえ、クッキングシートを敷いた天板の上にのせ、180度25分焼きます。
5端から1cm幅に切り、切り口を上にし、160度15分焼きます。

砂糖は、三温糖やきび砂糖を使うと、
ミネラルを含むため、白砂糖より体によく、
血糖値も上がりにくく、よりおすすめです。

ザクザクした食感がたまらない!
おすすめのおやつです。
瓶に入れると日持ちもします。



さて
大人にとってのおやつは、
ホッとリラックスするための
心の栄養だったり、
もちろんお腹を満たすものだったり、
意味がありますが、

こどものおやつは、
正に食事のひとつで栄養をとるもの。

三食の食事ではとりきれない栄養をとるもの、
一度にたくさん食べられないので、栄養を補うもの、
体を作るもの、となります。

ぜひ少しでも体によいものを、

素材選び、添加物など含まれない
手作りのもの、はとてもおすすめです!

またご紹介しますので、作っていただけたら嬉しいです。


ではそろそろ、
明日のお弁当作りに備えて、
眠ります。

予報は雨ですが、
奇跡的に!晴れるといいなー

ではまた。