☆こどものお弁当作りのコツ☆
こんにちは。
管理栄養士のmimiです。
年末です。
毎日慌ただしくて、本当にあっという間!
さて今回は、わたしのお弁当作りを紹介します。
わが子が行くこども園。
月に2回はお弁当の日があり、
頑張って作っています。
実は今日もお弁当。
管理栄養士のmimiです。
年末です。
毎日慌ただしくて、本当にあっという間!
さて今回は、わたしのお弁当作りを紹介します。
わが子が行くこども園。
月に2回はお弁当の日があり、
頑張って作っています。
実は今日もお弁当。
朝バタバタせず、
季節感のある栄養バランスの良いお弁当を作りたいな!と日々思っています。
今日のお弁当でご紹介します。
1歳、5歳弁当です。
内容はほぼ同じ。
キャラ弁作りますが、頑張りません、笑。
わたしは地味弁作ります。
今日はおにぎりをアルミホイルで巻いて、
キャラ弁になるホイルに助けてもらい、可愛いお弁当にしました。
こども達の大好きなチキンナゲット。
とりひき肉、塩、卵、小麦粉、マヨネーズ、コンソメを入れて捏ねる。
これを前日に仕込んでおき、
朝、チーズを散らして混ぜて、卵と小麦粉を練った衣をつけて揚げる。
かぼちゃの煮物は前日仕込み。
入れるだけ。
こども達の大好きなチキンナゲット。
とりひき肉、塩、卵、小麦粉、マヨネーズ、コンソメを入れて捏ねる。
これを前日に仕込んでおき、
朝、チーズを散らして混ぜて、卵と小麦粉を練った衣をつけて揚げる。
かぼちゃの煮物は前日仕込み。
入れるだけ。
コーンはこどもたち、大好き。
昨日甘く煮ました。
キャラ弁にすると30分はかかります。
今日は100円ショップのホイルのおかげで時短。
美味しかった!の声が聞けたらいいな。
今日はおやつも持参だったので、
米粉蒸しパンも手作り。
娘は市販のビスケットなどをあまり食べなくて。
朝から頑張って作りました。
楽しいから、まあ良し。
毎回楽しみながら作っています。
心がけているのは、
☆タンパク質、野菜、フルーツをバランス良く!
→タンパク質は肉、たまご、チーズ、牛乳
今回もたくさんの種類入れました。
美味しかった!の声が聞けたらいいな。
今日はおやつも持参だったので、
米粉蒸しパンも手作り。
娘は市販のビスケットなどをあまり食べなくて。
朝から頑張って作りました。
楽しいから、まあ良し。
毎回楽しみながら作っています。
心がけているのは、
☆タンパク質、野菜、フルーツをバランス良く!
→タンパク質は肉、たまご、チーズ、牛乳
今回もたくさんの種類入れました。
☆野菜、フルーツは好きなだけ!
☆赤、黄色、緑を入れる!
これだけで、栄養バランスは
整うとわたしは考えます。
地味な内容でも、体によく、
おいしければ、が私のお弁当作りのモットー。
ご参考になればと思います。
☆☆☆
今年はこのブログを書かせていただき、
夢にほんのすこしだけ、
進めた一年でした。
文章を書きたい!と思っていたので。
来年には、おやつのレシピと
料理のレシピを30品に増やしたい!
料理ワークも30ページ!
夢の料理を教える仕事も、したいな。
もう少し、目標整理します!
このブログをお読みいただき、ありがとうございました。
わたしの目標は
こどもが食べものを自分で選択する力を身につけること!
健康で元気で大きな体作りのお手伝い
料理は楽しい!と思って貰えること
このブログにも、そのようなメッセージをたくさん綴っていきたいです。
来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎えください。