☆おやつのレシピ クッキー☆
こんにちは。
管理栄養士のmimiです。
夏休みもあと少し。
今年は夏が涼しいですね。
少しずつ季節がずれていて
もう季節は秋に移り変わったのではないか?と思う今日この頃です。
わたしは4連休の夏休みをいただき、
夏の目標だった、レシピ本第2弾を完成させました!
今日はその中から、レシピを紹介します。
レシピはサクサクのクッキー。
サクサクに仕上げために材料のポイントがいろいろあります。
まずはレシピをどうぞ。
わが家でもとても楽しく、おいしくいただきました!
ここでサクサクに仕上げるポイント。
まずは粉砂糖を使うこと!
粉砂糖はグラニュー糖を粉砕した砂糖で、とても粒子の細かい砂糖。
他の砂糖でも代用はできますが、
サクサクに仕上げるなら、ぜひ粉砂糖をお使いください。
卵は卵黄を使っています。
卵黄は油分が多く、全卵を使うよりもさらにサクサクの仕上がりになります!
砂糖を上白糖、グラニュー糖に変えて、食感の違いを感じたり、
卵を全卵に変えて比較したり。
自由研究になるかもしれませんね!
ぜひみなさまもお試しください。
さて話は変わり、栄養バランス良く
毎日食べられていますか?
先日、食育セミナーに参加してきました。
食は1日3回、
今子どもが5歳だとしたら、
20歳の成人まで
1日3回×365日×15年
16425回あります!
80歳まで計算したら、
82125回!!
この回数、バランス良く食べるのと
乱れた食事を摂るのでは
身体に大きく差が出てしまうのでは?
毎日の食事は大切、とのお話でした。
毎日、毎食、
栄養バランスをガチガチに考えるのは大変。
糖質
たんぱく質
野菜
これがバランス良く摂れているか、
これだけ意識してみてはいかがでしょうか。
糖質は、ごはん、パン、麺、芋、コーンフレークなど主食になるもの
たんぱく質は、肉、魚、乳製品、豆腐などの大豆製品など
あとは野菜、果物
これはいくらでも、何種類でもたくさん食べて◎!
毎日少しの意識で、より健康的な毎日が過ごせたら良いですよね!
夏休みもあと少し!
大いに満喫してください。
お読みいただき、ありがとうございました。