☆親子で作れるおやつのレシピ オレンジグミ☆
すっかり初夏の陽気。
管理栄養士のmimiです。
こんにちは。
梅雨がやってきました。
毎日気温がガタガタ。
1歳の子は季節の変わり目に負けて、
風邪をこじらせています。
失って気づく、健康のありがたさ。
みなさまは元気に過ごされますように。
さて、今日ご紹介するのは、
グミです。
こどもに、何で出来てる?
どんな味が好き?
なんてお話しながら作ると楽しいです。
グミのレシピをご紹介。
食べきりサイズのおやつのレシピ
☆オレンジグミ☆
管理栄養士のmimiです。
こんにちは。
梅雨がやってきました。
毎日気温がガタガタ。
1歳の子は季節の変わり目に負けて、
風邪をこじらせています。
失って気づく、健康のありがたさ。
みなさまは元気に過ごされますように。
さて、今日ご紹介するのは、
グミです。
こどもに、何で出来てる?
どんな味が好き?
なんてお話しながら作ると楽しいです。
グミのレシピをご紹介。
食べきりサイズのおやつのレシピ
☆オレンジグミ☆
材料
オレンジ 1個
→果汁を絞り、50mlとる
グラニュー糖 小さじ1と2分の1
水飴 小さじ1
ゼラチン 5グラム
水 大さじ1
レモン汁 小さじ2分の1
準備
ゼラチンと水を合わせ、ゼラチンをふやかしておく
1.オレンジ果汁を鍋に入れて、7分煮詰め、25mlになるまで煮詰める。
→煮詰め終わったら計量し、25gはかりで計る。
2.グラニュー糖、水飴を入れて火にかけ、混ぜてよく溶かす。
3.火をとめ、ゼラチンを混ぜる。
4.レモン汁を入れて混ぜ、ラップを敷いた皿に流す。
5.冷蔵庫に入れて固まれば、好きな型で抜く。
4歳のわが家のキッズも
楽しくて料理に夢中。
たまごを割ること、
混ぜること、
材料を入れること、、、
簡単なことでも、楽しい様子。
卵の殻を割る音が聞こえると、
割りたい!とやってきます、笑。
上手だねー
〇〇くんが作ると
さらに美味しいねー
なんて言うと得意そう。
さらに料理や食べることが好きになります。
料理も勉強も、日々の生活も、
褒められて、感謝されると嬉しいもの。
子育ては料理でも、何でも、
通じるものがありますね。
今日はゼラチンを使ったので、
最後に凝固剤の種類と特徴の豆知識を。
☆ゼラチン
豚や牛の骨や腱が原料。
弾力性と粘性が強いため、やわらかい。体温でとけるので、アガー、寒天に比べて一番口溶けがよい。泡を抱き込む力を持っているため、ムースやマシュマロなどふわふわした食感も可能。
生のパイナップルやキウイ、いちじくなどにはタンパク質を分解する酵素が含まれるため、ゼラチンが固まりにくくなってしまいます。
粉ゼラチン、板ゼラチンと種類があります。
☆アガー
テングサやオゴノリなど海藻が原料。
アガー、ゼラチンと比べて最も凝固力が強く、わずかな量で多くの水分を固めることができる。透明感や弾力はほとんどなくホロッとくずれ、なめらかな食感。
粉寒天、糸寒天、粉末寒天と種類があります。
これから冷たいものが美味しくなる季節。ぜひ様々な凝固剤を使い、料理やお菓子作りに活用してみてはいかがでしょうか?
今日もお読みいただき、ありがとうございました!