☆はじめまして☆
よろしくお願いします。
初回記事は
簡単な自己紹介とともに、
食のお話を書きますね。
わたしは、小学校の給食が大好きな食いしん坊で、
栄養士を目指しました。
卒業後は、大手料理教室の講師をしながら、
管理栄養士資格を取得。
育休2回取得し、ワーママです。
4歳男の子、1歳女の子がおります。
前職で、こども料理教室の仕事をしながら感じたこと、
また自ら母親になり思うことは、
こどもの頃からの食習慣の重要性、
食への興味を築くことの重要性です。
生きることは食べること
こどもの頃に良い食習慣を築いて
一生維持をする!
それだけ、食育は大切だと、
わたしは思っています。
毎回様々な食育のわだいの記事を書きたいと思っています。
よろしくお願いします。
さて、わが家にも1歳になったばかりの子がおりますが、
つい先日、離乳食にはちみつを使用した6か月の赤ちゃんが死亡してしまう、
いたましい事故が起きました。
離乳食教室には行かなかったのだろうか
なぜ、ママははちみつの危険性を知らなかったのだろう
知らせる術は無かったものか、
インターネットにも、離乳食のはちみつレシピが載っていたとか?
悔やんでも悔やみきれません。
そもそも、はちみつの何がいけないのでしょう。
それは、はちみつに含まれるボツリヌス菌です。
乳児のボツリヌス症は、ボツリヌス菌の発芽前のものが体内に入って発育し、毒素を出すことで引き起こされます。
大人が食べても害はありませんが、乳児の消化器官は未熟のため、菌が増殖してしまうのです。
1歳を過ぎれば、問題ありません。
はちみつは、アミノ酸が含まれ、ビタミン、ミネラル豊富、健康効果が高いことが知られていて、
体に良いものを赤ちゃんに、と赤ちゃんにあげたのでしょうか?
甘くすれば、離乳食を食べてくれる!とあげたのでしょうか。
はちみつと同じ、ボツリヌス菌を含む黒糖も
1歳まであげてはいけない食材です。
ネット社会で、なかなか正しい情報が得にくい今ですが、
大事な情報は、人の目に何度も何度も触れるようにあってほしいものです。
最後に。
離乳食をなかなか食べてくれない!と
悩んでいるお母さん。
大丈夫!ゆっくり、ゆっくり!
そのうち食べますよ。
甘くしたり、味付けは不要です!
なるべく自然の味を大事にし、
素材そのままの味、
和食ならではのだしの味を大事に、愛情持って調理してあげましょう。
愛情を込めた料理を作り、
すこやかな心と体を育ててあげましょう。
きっとこども達に届くはず。
では
コメントを書く